Фасовка и упаковка орехов

Орехи и сухофрукты занимают высокое место в рейтинге любимых продуктов приверженцев здорового питания. Это не удивительно, ведь те же орешки содержат большое количество полезных белков и жиров, нужных организму для правильного обмена веществ.

Всего насчитывается около 80 видов орехов. В основном это грецкие, бразильские орешки, фундук и кешью. Многие ошибочно считают миндаль и арахис орехами. Миндаль – это костянка, с ботанической точки зрения, а арахис, также известный как «земляной орех», – это разновидность бобовых.

Грецкий орех, фундук и кешью занимают верхние позиции в списке самых покупаемых продуктов этой ниши. До кризиса к ним также можно было добавить фисташки, которые служат отличной закуской к пиву. Но ценовая категория часто влияет на выбор покупателей, поэтому место фисташек почетно занял арахис из-за более низкой цены.

Из сухофруктов люди чаще предпочитают изюм и курагу. Их невысокая цена, вкус и частота использования в кулинарии сделали эти продукты самыми покупаемыми среди сухофруктов.

Сегодня ореховые смеси продаются ничуть не хуже «чистых» орехов. Ореховые смеси с цукатами заняли свое место в неблагоприятной экономической ситуации благодаря невысокой цене, вкусу и удобной фасовке, которая располагает к употреблению продукта, как быстрого перекуса «на ходу».

В мир вошли новые тенденции – здоровое питание и вегетарианство. Под влиянием этого фактора прогнозируется рост употребления орехов и сухофруктов, поэтому производители делают все, чтобы их бизнес по фасовке и упаковке орехов процветал, в том числе – обращают особое внимание дизайн пакетов, в которых будет продаваться их продукция.

Производство по фасовке и упаковке орехов

Продажа орехов требует на производстве применения различных технологий, ориентированных на автоматизацию процесса подготовки, фасовки и упаковки.

  1. Расфасовка заранее очищенных и обжаренных орехов осуществляется на специализированных фасовочных машинах. Для данной продукции на производстве предназначены дозаторы линейного типа. Такие фасовщики имеют малую погрешность и достаточно просты в использовании. Точные дозировочные данные выставляются на оборудовании автоматически.
  2. Далее продукция подается в специальный бункер-накопитель. Параллельно на другой линии производится подготовка будущей упаковки.
  3. На этапе формирования пакетов конкретных видов орехов с требуемым весом применяется ЭСУ (электронная система управления). Упаковочная техника изготавливается из «нержавейки», это делает ее прочной и удовлетворяющей всем современным санитарно-гигиеническим требованиям.
  4. Расфасовка и упаковка подготовленных орешков производится вертикально в мягкую упаковку (из лавсана, полиэстера, полиуретана, полиэтилена, полипропилена или крафт-картона), защищающую продукт от негативного влияния окружающей среды и продлевающую его срок хранения без потери пищевой ценности. Производственный ряд оборудования позволяет формировать пакеты разных типов, включая дой-пак, флоу-пак, гассет и др.

«ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» предлагает следующие виды автоматов для фасовки орехов:

  • Инпак-Эконом – до 25 упаковок в минуту. Подходит для фасовки орехов по пакетам гассет или пакетам-подушкам. Вес упаковки – от 100 г до 1 кг. Материал – пропиленовая пленка;
  • Инпак-Про – до 40 упаковок в минуту. По функциям аналогичен Инпак-Эконом, но быстрее и мощнее;
  • Инпак-Ультра – до 90 упаковок в минуту. По функциям аналогичен Инпак-Про, но быстрее и мощнее.

После дозирования готового продукта осуществляется процесс герметизации и маркировки. Именно во время этого процесса наносятся этикетки. С помощью аппликатора, который устанавливается в раме упаковочной машины, на обратную сторону этикетки наносится специальный клеящий состав. На этикетке указываются название продукции, время упаковки, срок годности, данные изготовителя и логотип. НПФ «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» занимаемся контрактной упаковкой и сможем разработать дизайн для любого бренда. 

Затем готовая продукция складывается в коробки или ящики и отправляется на склад.

Таким образом, комплексная линия фасовки и упаковки орехов и другой сыпучей пищевой продукции включает в себя следующее оборудование (представленное в компании «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС»):

  • линейные, весовые и комбинационные дозаторы (с фасовочными модулями и не только). Например, МДВ-12, МДВ-22, МДВ-32;
  • транспортировочные системы – ленточные, отводящие и ковшовые транспортеры, бункеры-накопители;
  • конвейерные весы;
  • автоматы формирования клипсы;
  • аппараты для датировки (датеры);
  • упаковочные машины. Например, Инпак-Эконом, Инпак-Ультра, Инпак-Про, ИТН-450 ПА;
  • автоматическую линию взвешивания и маркировки.
Важно отметить, что при выборе оборудования для производства важно обратить внимание на надежных производителей. Как показывает практика, китайское оборудование вызывает очень много проблем, а также убытки, связанные с простоем производства. Многие выбирают российские машины за надежность, сервис и низкий ценник относительно европейских аналогов.

Какая упаковка орехов продается лучше?

Упаковка – это первое, что видит покупатель в магазине. От нее во многом зависит, падет ли выбор на тот или иной товар. Кроме этого, правильная упаковка позволяет без проблем перевозить орехи, хранить и выставлять на магазинные полки.

Стоит отметить, что продовольственные сети предъявляют определенные требования к упаковке для орехов и сухофруктов. Поэтому при выборе пакетов для фасовки стоит обратить внимание на преимущества и недостатки того или иного варианта.

Упаковка орехов в пакет флоу-пак

Упаковка флоу-пак идеально подходит для орешков, семечек, снэков и сухофруктов. Пакет изготавливается из однослойных и многослойных пленок из ПЭТ, ОПП, ПЭ, ПП и БОПП с защитными свойствами. У упаковки есть три шва: два поперечных и один продольный. Сам пакет имеет прямоугольную форму.

Флоу-пак имеет много преимуществ по сравнению с другими видами упаковки для орехов.

  • Флоу-пак легко открывается – достаточно потянуть за край, чтобы достать содержимое. С упаковкой справится даже дошкольник. Дополнительный «заворот» шва при производстве делает процесс вскрытия еще более легким.
  • Полимерная пленка, из которой изготавливается упаковка, очень прочная. Она не боится механических повреждений, поэтому риск порвать пакет при перевозке снижен до минимума. Для большей прочности производители используют фольгированные прослойки. За счет трех прочных швов брикет сохраняет товар внутри свежим намного дольше. Исключено попадание воды, воздуха и бактерий. Покупатель гарантированно получит свежий и вкусный продукт.
  • Упаковка флоу-пак позволяет выполнять полноцветную печать на пакете. С помощью рисунка продукт становится более узнаваемым и заметным. Покупатель точно не пропустит его, разглядывая полки в супермаркете.
Надписи, логотипы и рисунки наносят методом флексопечати. Для придания упаковке глянца ее дополнительно покрывают лаком (частично или же полностью). Декорировать можно и отдельные элементы флоу-пака: например, выполнить резной край поперечного шва. Такая отделка придает изделию аккуратный и нарядный внешний вид. Доверить разработку дизайна упаковки вы можете компании «Интеграл +».

Когда производителю хочется показать товар во всей красе, на помощь приходят прозрачные флоу-паки. Упаковка выполняется из полностью прозрачной пленки. При желании пакет декорируют надписями, рисунками или узорами.

Работать с флоу-паком очень легко. Упаковка орехов и другой продукции происходит на горизонтальных упаковочных аппаратах, способных развивать высокую скорость. Такая машина фасует до 100 единиц товара в минуту.

Из недостатков можно выделить только долгий процесс изготовления сырья – он может занимать до трех недель.

Упаковка орехов в пакет гассет

Гассет – это трехшовные пакеты. Два шва расположены горизонтально сверху и снизу. Третий вертикальный шов находится сзади по центру. С обеих боковых сторон есть складки, позволяющие пакету стоять в момент наполнения. Материал для изготовления упаковки типа гассет может варьироваться. Возможно изготовление из полипропилена, ламинированной или полиэтиленовой пленки.

Упаковка этого типа изготовляется на специальном оборудовании для фасовки с устройством, благодаря которому возможно сделать плоское дно пакета.

Преимущества такой упаковки для орехов:

  • гассет сохраняет форму даже после вскрытия;
  • пакет остается устойчивым и значительно экономит место на полке в супермаркете или дома;
  • есть много вариаций дизайна, которые помогут индивидуализировать производство.
На пакете гассет можно разместить большое количество информации (сразу на 5 гранях), что выгодно для производителя, желающего продвинуть свой продукт. Также такие упаковки имеют широкий весовой диапазон: от 150 грамм до 5,5 кг.

Еще одним плюсом пакетов гассет является их быстрое изготовление, производство возможно сразу до 140 штук в минуту. Это позволит получить необходимое количество товара в наименьшие сроки.

Для упаковки орехов в пакеты гассет подойдут упаковочные автоматы Инпак-Эконом,  Инпак-Про и Инпак-Ультра от "ИНТЕГРАЛ ПЛЮС"

Упаковка орехов в пакет с проваркой граней

Такая упаковка похожа пакет гассет. Отличительной особенностью является проварка четырех граней. Изготовление производится на специальном автомате. В конструкцию заложено три шва, расположенные в верхней и нижней части, а также продольный шов. Вертикальный шов допускается замаскировать в одном из продольных ребер. При заполнении свободного объема дно позволяет пакету стоять.

В качестве материала для пакета выбирается полипропиленовая или ламинированная пленка. Также может использоваться ламинированная бумага – все зависит от типа оборудования для фасовки орехов. Упаковки такого вида изготавливаются на вертикальных упаковочных автоматах по специальной технологии.

Пакеты с проваркой граней имеют следующие преимущества:

  • они отличаются повышенной устойчивостью;
  • заметно упрощается последующая групповая упаковка продукции;
  • внешний вид упаковки может быть любого дизайна;
  • предотвращаются негативное влияние внешних факторов и механические повреждения.

Пакеты с проваренными гранями – отличный вариант для упаковки орехов и сухофруктов.

Упаковка орехов в пакет дой-пак

Дой-пак представляет собой особый тип пакета с приваренным дном или дном-складкой. Данный тип упаковки имеет сразу пять швов. Два находятся по бокам, два – на дне, еще есть открытый шов вверху. Именно через этот верхний шов в пакет закладывается продукция, после чего он запаивается. Благодаря тому, что есть вертикальные и горизонтальные швы, наполненная упаковка может стоять. При изготовлении пакетов дой-пак используется специальная пленка, состоящая из нескольких слоев.

Для того чтобы покупателям было удобней пользоваться данным типом упаковки, производители могут снабдить ее специальными замками Zip Lock, которые представляют собой пленочные застежки. Плюсом такого замка является надежность, что позволяет использовать его много раз. Кроме того, благодаря замкам пакеты легко перевозить.

Преимущества пакетов дой-пак:

  • их легко складировать и транспортировать;
  • они хорошо выдерживают механическое воздействие, не пропускают лучи солнца, влагу и запахи.

Если говорить о недостатках, то стоит отметить высокую стоимость по сравнению с другими типами упаковки (того же флоу-пака).

Какую упаковку орехов выбрать?

Компания «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» предлагает услуги упаковки орехов в готовую тару. Мы фасуем в коробочки, пакеты флоу-пак, пакеты гассет, пакеты с проваренными гранями и не только. Особенно стильно смотрятся картонные коробочки и бумажные пакеты. Мы также готовы разработать дизайн упаковки для любого бренда.

Подводя итоги, следует сказать, что для фасовки и упаковки орешков и сухофруктов больше всего подходят пакеты с проваркой граней и флоу-пак. Флоу-пак – отличный вариант для малого бизнеса. Такая упаковка не только стильно выглядит, но и стоит недорого. Пакеты гассет и пакеты с проваренными гранями продаются лучше, так как считаются наиболее удобными и позиционируются, как премиум. Дой-пак, несмотря на свои преимущества, не пользуются спросом при упаковке орехов.

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Оборудование добавлено
в сравнение

ПРОДОЛЖИТЬ

ПЕРЕЙТИ В СРАВНЕНИЕ

Сравнение невозможно.
Вы пытались сравнить оборудование из разных категорий.

OK

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Спасибо за проявленный интерес!
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с вами.

Интересные статьи: